Александр, надо устраиваться на работу в соответствии с волей Божией, тогда работа пойдет на пользу человеку - даже если она будет низкооплачиваемая, или если там будут плохие люди. Но волю Божию узнать невоцерковленному человеку крайне сложно. Раньше было много святых, которые могли человеку сказать, куда ему надо идти работать, а теперь прозорливых людей крайне мало, зато много младостарцев - людей, которые изображают из себя святых, а на самом деле таковыми не являются, и дают советы не в соответствии с волей Божией. Воцерковленные люди могут узнавать волю Божию из обстоятельств, или после причастия, или после молитв перед мощами великих святых. Но даже для воцерковленных узнать волю Божию не всегда просто.
Работу надо выбирать такую, чтобы на ней не пришлось грешить, потому что за каждый грех человек наказывается видимым или невидимым для него образом в этой жизни, а в будущей жизни уходит за нераскаянные на исповеди грехи в ад на веки вечные. Тех людей, которые не наказываются за грехи в этой жизни, крайне мало, и это люди, отверженные Богом. Очень интересные реальные истории о карах Божиих за грехи и преступления рассказал святитель Николай Сербский (в том числе о том, как сгорела лавка вора, и о том, что бывает, если работать в большие церковные праздники). Эти рассказы находятся тут: http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/chudesa-bozhii/6
А о том, какие бывают грехи, очень интересно рассказывается вот тут (это все было сказано в проповедях архимандрита Иоанна Крестьянкина примерно в 70-е годы ХХ века): http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi
Сам человек не может понять, какая работа хорошая, а какая нет. Например, человек может пойти на работу с хорошей зарплатой, а там могут работать исключительные моральные уроды, которые его выживут или уволят безо всякой с его стороны вины уже через несколько месяцев. В то же время на работе с низкой зарплатой может быть хороший коллектив, в котором человек сможет проработать долго. А может быть так, что и зарплата хорошая, и коллектив хороший, или и зарплата низкая, и коллектив поганый.
Это реальный случай: одна девушка пошла на престижную работу, а ее там попросили отредактировать текст про то, как надо делать аборты. Девушка отказалась это делать, сказав, что она христианка, аборты - это грех, и выполнять редактирование греховной статьи она не будет. Тогда ее уволили. Девушка после этого устроилась не на престижную работу, но зато на ней она познакомилась со своим будущим мужем и вышла за него замуж. А если бы сидела на той престижной греховной работе, то осталась бы старой девой.
Прислушиваться к себе нельзя, потому что каждый человек находится под непрестанным обстрелом бесов. Они внушают человеку мысли так, чтобы он принял их за свои. Только святые и воцерковленные люди с большим опытом могут более-менее различать помыслы: какие - от бесов, а какие от ангела-хранителя и святых. Но есть какие-то общие правила для различения помыслов. Старец Фаддей Витовницкий писал: "Святые отцы говорят, что мы должны быть внимательны, быть на страже, должны понимать, что всякая мысль, которая нарушает наш внутренний покой, исходит из ада. Не будем принимать помысл, сразу же отвергнем его! Если мы начнем с ним беседовать, он запутает нас в адские сети. От одного адского помысла рождается целый рой и человек уже не видит, куда зашел и что наделал". А преподобный Амвросий Оптинский писал: "Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают".
Еще надо знать, что в большие церковные праздники и в воскресенья можно работать, только если в этом есть крайняя нужда. Например, можно в эти дни продавать лекарства, работать врачам, полицейским, но нельзя в эти дни продавать одежду (так как ее можно купить в другие дни - срочности нет).
Один паломник сказал преподобному Паисию Святогорцу (который умер в 1993 году), что иногда в воскресные дни работает на огороде. Старец предостерег его:
— Я знаю одного крестьянина, который работал по воскресеньям на своем мотокультиваторе, и все, что зарабатывал, тратил на лечение своих больных ног. Но однажды ему пришло в голову, что он не почитает день, посвященный Богу, он не стал больше работать в воскресенье. С тех пор у него перестали болеть ноги. Смотри, как бы и тебе не потратить на врачей весь свой заработок.